Новости
Общее дело: Россия помогает Корее возродить популяцию Дальневосточных леопардов
Общее дело: Россия помогает Корее возродить популяцию Дальневосточных леопардов
27 Ноя
2019

Дальневосточные леопарды могут скоро снова появиться на Корейском полуострове. Возможность получения от российской стороны этих редких животных обсуждалась во время визита ученых из Республики Корея в национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае. Зарубежные гости высказали такое пожелание в связи с предпринимаемыми корейской стороной усилиями  по реинтродукции хищников на территорию, которая когда-то была местом их обитания.

Сохранение биоразнообразия является одной из ключевых задач нацпроекта «Экология». Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете — обитает на территории нашей страны только в Приморском крае.  Национальный парк «Земля леопарда» занимается мониторингом и охраной популяции этих хищников и «во многом несет ответственность за будущее этого подвида».

Как и экология в целом, проблема биоразнообразия трансгранична. «Земля леопарда» активно развивает сотрудничество с соседними государствами. Ранее, был подписан план действий по сотрудничеству на 2019-2021 годы с Северо-Восточным национальным парком тигра и леопарда КНР. Особо охраняемые территории двух стран граничат друг с другом и леопарды свободно перемещаются по двум государствам.

© Программа «Дальневосточный леопард»

Южная Корея тоже когда-то была домом для этих диких кошек и сейчас очень заинтересована в возвращении вида на полуостров. В сентябре 2019 года специалисты Сеульского национального университета приступили к исследованию генетического разнообразия тигров и леопардов на основе выделенной ДНК из образцов, собранных на юго-западе Приморья. В начале ноября корейская и российская стороны договорились о совместном проекте «Изучение возможности восстановления популяции дальневосточного леопарда».

«Возвращение леопарда в дикую природу Кореи – наша мечта и сложная природоохранная задача. Было бы символично, если бы российская сторона могло передать в наш Центр пару особей для формирования ядра будущей группировки и реинтродукции» – пояснил исполнительный директор Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея Чой Ги Хйонг.

Если договоренность будет достигнута, животных передадут из российского зоопарка для дальнейшего разведения в неволе на Корейском полуострове и последующего выпуска их потомства в естественную среду обитания.

 

 

 

 

 

 



Другие новости

Все новости



Экспертное мнение
Все мнения