Новости


Есть хорошая и плохая новости. Ограничительные меры, введенные в связи с распространением COVID-19, привели к снижению выбросов парниковых газов на 5%. Однако в противовес этому ситуация с пластиковым загрязнением планеты обострилась. Об этом говорится в последнем докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Пластиковые отходы от борьбы с COVID-19 – какие они?

Конечно же, в первую очередь речь идет о средствах индивидуальной защиты. Коронавирусная инфекция сделала маски, перчатки и флакончики с антисептиками привычной частью нашего ежедневного существования. Консалтинговая компания Grand View Research подсчитала, насколько выросли продажи только одноразовых масок в мире с 2019 по 2020. Они подскочили с 800 миллионов долларов до 166 миллиардов долларов! 

При этом к пластиковым отходам от борьбы с COVID-19 можно отнести также и одноразовую упаковку. «В результате социального дистанцирования резко возросло ежедневное количество доставок продуктов питания на дом, завернутых в многочисленные упаковочные материалы», – сказано в докладе ЮНКТАД. Плюс к этому многие кофейни перестали наливать напитки и складывать еду в тару покупателей, перейдя на пластиковую альтернативу. 

Усиленное использование масок, перчаток, антисептиков и одноразовой упаковки привело к многократному росту загрязнения окружающей среды пластиком. «Наши улицы, пляжи и океаны подверглись настоящему цунами отходов», – говорится в докладе.  

«Загрязнение пластмассой было одной из самых больших угроз нашей планете ещё до вспышки коронавируса. Внезапный бум ежедневного потребления изделий, призванных обеспечить безопасность людей и остановить болезнь, значительно усугубил ситуацию», — прокомментировала директор по международной торговле ЮНКТАД Памела Кок-Хамильтон.

Пока только в нескольких странах более-менее точно подсчитали, на сколько вырос процент использования всего одноразового пластика. Так в США, по данным Международной ассоциации по твердым отходам, увеличение произошло на 250–300%. 

Океаны и свалки — что общего?

ЮНКТАД полагает, что около 75% пластиковых отходов от борьбы с COVID-19 окажутся на свалках и в водных объектах. И это проблема не только для здоровья окружающей среды. Пластиковый мусор повлияет и на туризм, и на рыбный промысел, и на морской транспорт. Общий урон, по оценкам Программы ООН, по окружающей среде составит 40 миллиардов долларов в год.

По данным ООН, ежегодно в океан попадает 13 млн тонн пластика. Что будет после пандемии? И как долго нам придётся это «разгребать»? Ученые из Ocean Conservancy, говорят, что увлечение одноразовым пластиком, происходящее сейчас, может свести на нет все усилия по борьбе с загрязнением океанов последних лет. 

Что можно сделать?

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), за последнее десятилетие выросло количество торговых мер, связанных с пластиком. В их числе — технические регламенты, субсидии, лицензии и запреты. «Но страны не согласовывают между собой торговую политику по борьбе с пластиковым загрязнением. Это ограничивает эффективность их усилий. Есть пределы тому, что любая страна может достичь самостоятельно», — заявила директор по международной торговле ЮНКТАД Памела Кок-Гамильтон. 

По ее мнению, развитым и развивающимся странам следует заняться созданием многостороннего торгового соглашения, с помощью которого можно было бы устанавливать международные правила и более эффективно контролировать проблемы, связанные с пластиком.

В своём докладе ЮНКТАД призывает государства отказываться от использования пластика и перейти на менее токсичные и биоразлагаемые альтернативы — стекло, керамику, природные волокна, бумагу, картон, рисовую шелуху, натуральный каучук и животные белки. Это поможет создать более экологичные торговые и инвестиционные пути развития человечества, а также новые рабочие места.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы