Новости


В 2020 году работы по сохранению Волги будут выполнены в полном объёме, заявил Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Никаких угроз срыва федерального проекта «Оздоровление Волги» не предвидится, подчеркнул министр. 

«По нашим данным и информации коллег министерств соисполнителей, все запланированные объёмы работ по сохранению Волги в этом году будут выполнены в полном объеме и по графику в срок. В данных условиях риски неисполнения и неосвоения бюджетных средств на 2020 год отсутствуют», — сказал Дмитрий Кобылкин.

На реализацию проекта в этом году выделили 18,123 млрд рублей из федерального бюджета. Средства уже доведены до регионов и государственных заказчиков, заключено более 80% государственных контрактов.

В этом году проходит ликвидация объектов накопленного экологического вреда: рекультивация шламонакопителя для сухих солей и шламоотстойника № 5 ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии, обезвреживание локального ртутьсодержащего участка шламохранилища «Белое море» в Волгоградской области, экологическая реабилитация объекта «Соколовские ямы» в Приволсжком районе Астраханской области.

В 2020 году завершится разработка проектно-сметной документации по строительству комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения реки Ахтубы. Они позволят установить ежегодное оптимальное паводковое увлажнение и избавить от дефицита воды местных жителей. Появятся благоприятные условия для ведения сельского хозяйства на площади более 17 тыс. гектар. К реализации приступят уже в 2021 году.

В федеральном проекте «Оздоровления Волги» участвуют 16 субъектов РФ с населенными пунктами на берегах реки. Возможно, в будущем в проект включат ещё несколько регионов. По предварительным данным такая инициатива будет стоить около 40 млрд рублей. 

Федеральный проект должен не просто очистить главную водную артерию страны, но и сделать жизнь более 60 миллионов человек лучше. Именно столько сейчас проживает рядом с Волгой. 

«Нагрузку, которую испытывала река все эти годы, к сожалению, за один день изменить нельзя. Но я родился в Астрахани, и для меня оздоровление Волги — личная история. До 2024 года мы запланировали комплекс мероприятий, который должен улучшить состояние нашей реки», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть