Новости


Дмитрий Кобылкин остается на посту министра природных ресурсов и экологии в новом правительстве России. Глава природоохранного ведомства «выразил готовность максимально оправдать оказанное доверие», говорится в сообщении Минприроды РФ. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что реализации задач нацпроекта «Экология» – приоритетное направление работы ведомства в этом году.

Министр поделился с журналистами планами на 2020 год по основным направлениям национального проекта. В рамках мусорной реформы предстоит создать электронную федеральную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также ввести в эксплуатацию новые объекты для их обработки и утилизации. «Из-за высокого ожидания быстрых результатов реформы инфраструктура системы ТКО не успевает за запросами граждан, готовых вести раздельных сбор мусора. На строительство объектов инфраструктуры, комплексов, перерабатывающих заводов объективно необходимо время», – сказал Дмитрий Кобылкин, сообщив также, что параллельно будет идти работа по стимулированию бизнеса и населения к переходу на раздельный сбор мусора.

Дмитрий Кобылкин упомянул и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться на первых порах формирования новой системы обращения с отходами. Однако на сегодняшний день, заверил он, в подавляющем большинство регионов реформирование отрасли идет по плану. 

На этот год запланировано также утверждение федеральной схемы по обращению с особо опасными отходами и создание госинформсистемы, которая позволит эффективно управлять всеми звеньями цепи – от образования отходов до переработки. В том, что касается рекультивации объектов накопленного вреда, в 2019 году наконец удалось найти эффективные практики и технологии, с подбором которых ранее возникали сложности, поделился глава Минприроды. 

Как рассказал Дмитрий Кобылкин, продолжится работа и по сохранению уникальных водных объектов, включая озеро Байкал, и по оздоровлению Волги. По соответствующим федеральным проектам в 2020 ожидается увеличение количества проводимых мероприятий, которые к тому же превзойдут прошлогодние по территориальному охвату. Вопрос о ликвидации последствий деятельности Байкальского ЦБК также будет решен в этом году. 

В рамках усилий по улучшению обстановки в городах с высоким и очень высоким уровнями загрязнения воздуха, предстоит создать единую систему мониторинга и, конечно, продолжить работу по двум направлениям: снижению выбросов от работающих там промышленных предприятий и переводу общественного транспорта на экологичное топливо. «Федеральный проект «Чистый воздух» предусматривает вовлечение бизнеса для достижения запланированных показателей в городах с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Предприятия продолжат реализацию собственных инвестиционных программ по модернизации производств с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. Для этого планируется использовать наилучшие доступные технологии — отдельный федеральный проект с таким названием  входит в состав национального проекта «Экология», — сказал Дмитрий Кобылкин.

Отдельное внимание глава ведомства уделил роли бизнеса в реализации нацпроекта. Он отметил усилия бизнес-сообщества, «связанные с сохранением и восстановлением численности редких видов животных». Крупные компании, такие как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «Лукойл», ПАО «РусГидро», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Зарубежнефть» и Банк «ВТБ», уже вошли в рабочую группу по вопросам предпринимательства и сохранения биоразнообразия. В процессе подготовки  мероприятия по восстановлению, сохранению и реинтродукции редких видов животных.

Продолжится работа и по созданию новых особо охраняемых территорий, сообщил министр. «На создание новой особо охраняемой территории в среднем уходит 2-а года. Но нам в 2019 году удалось создать 5-ть новых ООПТ», – сказал он. Перед новыми и старыми ООПТ стоит задача создать условия для развития экотуризма. Под эти цели идет формирование необходимой инфраструктуры и создание туристических программ и маршрутов.

В 2019 году огромную роль в достижении целей таких федеральных проектов как «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов» сыграла помощь волонтеров. В этом году, пообещал Дмитрий Кобылкин, волонтерские акции станут еще масштабнее. «Мы готовимся провести памятную акцию к 75-летию Великой Победы «Сад победы» по посадке 29 миллионов деревьев в память о погибших героях. До конца года выйдем на 75 миллионов саженцев по всей России. Отклик от населения мы уже чувствуем», — поделился своими наблюдениями глава Минприроды.

Читайте полный текст заявления Дмитрия Кобылкина в материале «Приоритет – здоровое будущее Государства»






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть