Новости


В челябинских мусорных контейнерах, на месте, где должны были быть баночки от шампуней, упаковки от биг мака и шкурки бананов, можно найти удивительные вещи. Региональный оператор «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) составил рейтинг самых неожиданных предметов, которые обнаруживались в баках и на контейнерных площадках для твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Шестое место занял огромный пень дуба, которому, судя по годовым кольцам, более двухсот лет. ЦКС предполагает, что кто-то выкорчевал либо со своего участка, либо во время субботника. И благополучно выбросил в обычный мусорный бак, хотя так делать категорически нельзя. Пни, спилы деревьев и ветки не могут отправляться в контейнер для ТКО, так как такие отходы не относятся к коммунальным.

Пятое место досталось треснувшей бетонной плите размером два метра на полтора. Скорее всего, она «пришла» с одной из строек. Хотя строительный мусор даже в картофельных очистках, остатках йогурта и с расстояния в десять метров не сойдёт за твёрдые коммунальные отходы.

На четвёртом месте — опасные ртутьсодержащие приборы. Большую часть из них составляют люминесцентные лампы. Ртуть — токсичное вещество первого класса опасности. И все приборы, которые её содержат, необходимо утилизировать отдельно и специальным образом.

Тройку открывают необычные биологические отходы. Осенью 2019 года в Челябинском контейнере нашли останки крупного рогатого скота. По этому делу даже провели прокурорскую проверку. Также обнаружили бараньи шкуры. Видимо, их владельцы не знали, что ответственность по доставке биоотходов для захоронения, сжигания или переработки полностью лежит на них.

Второе место занимают гробы. Весной 2019 их обнаружили дважды. В отличие от остальных отходов в рейтинге ЦКС, гробы не нарушают законодательство по обращению с ТКО. Но жители Челябинска выразили обеспокоенность их присутствием, поэтому перевозчик оперативно их вывез.

И, наконец, первое место досталось самой опасной и необычной находке — боевой мине. Её обнаружили в контейнере зимой в начале 2020 года. Конечно, сразу приехали военные сапёры и полиция.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы