Новости


В Минприроды России стартовала серия оперативных видеоконференций с руководством субъектов РФ, в которых остаются проблемы с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Первым о ходе реформы отчитывались губернатор Курской области Роман Старовойт и представители администрации региона, ответственные за реализацию этой части нацпроекта «Экология».

Губернатор доложил, что в регионе были проведены встречи с региональными операторами и организованы консультации с экспертами для исключения ситуаций с банкротством. Напомним, что к концу прошлого года в ряде регионов возникла критическая ситуация в связи с высокими убытками, которые понесли региональные операторы в ходе своей деятельности. На сегодняшний день риск банкротства компаний, которые наделены правом собирать, транспортировать, перерабатывать и осуществлять иные действия с отходами, сохраняется в 11 субъектах Федерации. 

Читайте по теме – Больше ни одного «мусорного коллапса»!

В таком положении регоператоры оказались по нескольким причинам. Во-первых, образовался большой недосбор платежей за оказанные услуги от юридических лиц. Вместо того, чтобы заключать договор с региональными операторами, организации использовали для своих нужд контейнеры жилых домов. В связи с этим глава Минприроды России вновь обратил внимание на необходимость проявлять особое внимание к собираемости платежей от юридических лиц. Дмитрий Кобылкин сообщил, что сейчас Минприроды разрабатывает новый механизм санкций, который будет применяться к злостным компаниям-неплательщикам.

Вторая причина сложного положения региональных операторов в ряде субъектов связана с неверно рассчитанными нормативами накопления отходов. В частности, в Курской области регоператор просил увеличить нормативы, так как от этого зависел тариф на оказание услуг. Из-за заниженных нормативов и тарифов сумма, собранная от плательщиков, была значительно меньше, чем затраты на деятельность регоператора. 

Роман Старовойт сообщил, что регион провел масштабную работу по подсчету реально накопленного объема ТКО. За основу были взяты весовые замеры, которые проводились на каждом этапе – от места сбора до полигонов. При этом, все мусоровозы на маршрутах перемещения ТКО были оснащены системой ГЛОНАСС, что позволило контролировать траекторию их передвижения. На основании полученных данных регион рассчитал тариф на 2020 год.  

Все те же проблемы и у Республики Дагестан. В данном регионе установлены самые низкие ставки тарифа, однако это не способствует стопроцентной собираемости платежей, что вызывает беспокойство у местных властей. В ходе видеоконференции с главой Минприроды, представители субъекта Федерации сообщили, что сбор от юридических лиц составляет только 25%, а от населения держится на уровне 50-60%. С населением в настоящий момент проводится разъяснительная работа. 

Характерные для проблемных регионов сложности присутствуют и в Кемеровской области. В ходе обсуждения состояния системы обращения с отходами в этом субъекте РФ, губернатор региона Сергей Цивилев сообщил о высоком проценте незаключения договоров обслуживания с регоператорами со стороны юридических лиц. Принимающий участие в совещаниях с регионами генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков добавил со своей стороны, что в Кемеровской области наблюдается среднестатистическая ситуация с регоператорами, однако кассовый разрыв в сборе платежей представляет опасность для успешной реализации реформы. 

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что задача по внедрению комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами направлена на повышение уровня жизни и благополучия для каждого жителя страны, поэтому необходимы реальные результаты. «От реализации реформы в каждом регионе население должно увидеть максимальный эффект. Нужно детально проработать вопрос поддержки деятельности региональных операторов, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу отходов», - заявил министр.

В Республике Саха (Якутия) свои сложности с реализацией реформы, связанные с территориальной и климатической спецификой региона. Республика Якутия – регион с крайне низкой плотностью населения. Населенные пункты расположены на больших расстояниях друг от друга. Порой длина пути между поселками достигает 450 км. При этом наземное передвижение возможно только в зимнее время года. Расположение в Арктической зоне влечет за собой резкое увеличение себестоимости услуг регоператоров и финансовые проблемы. В связи с этим правительство Республики вновь попросило пересмотреть нормы и правила временного накопления отходов для регионов с подобной спецификой работы. Куратор отрасли по обращению с отходами заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев пообещал, что идея будет рассмотрена.

В ходе одной из встреч, Дмитрий Кобылкин призвал незамедлительно по всем возникающим проблемным вопросам обращаться за помощью и консультацией в Минприроды России, поскольку добросовестная реализация реформы важна для экологического благополучия граждан.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть