Новости


Биологи Томского государственного университета (ТГУ) изобрели новый способ расчета массы нефти на дне водоемов, сообщает Минобрнауки РФ. Разработка имеет большое значение для реализации задач по оздоровлению уникальных водных объектов, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Экология». Ученые надеются, что предложенный ими метод повысит эффективность планирования очистных мероприятий и оценки их результатов.

Использовавшийся до сих пор способ расчета массы нефти на дне водоемов имеет ряд недостатков. Он не позволял составить представление о реальных объемах загрязнения, так как не учитывал плотность разных видов донных отложений. Например, концентрация нефти в песке и в торфе рассчитывалась по одинаковой схеме, несмотря на то, что плотность этих видов грунта отличается в десятки раз. Этот методический недочет приводил к ошибкам в оценках экологического состояния водных объектов.

Новый метод позволяет учитывать особенности разных типов донных отложений и избегать таким образом неточностей. Способ расчета, разработанный биологами ТГУ, успешно опробовали в прошлом году на более чем 100 водоемах в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. На этой территории добывается «черное золото», поэтому она идеально подошла для роли испытательного полигона.   

Когда нефть попадает в водоем, приблизительно 60% оседает на дно. Говоря о значимости разработки, директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев рассказал, что обычно основное внимание уделяется сырью, которое задерживается на поверхности воды. «На самом деле собрать нефть с поверхности воды технически просто. Однако, в силу удаленности аварийных участков, оперативно это сделать сложно, и со временем большая часть углеводородов оседает на дно. Эту проблему решать гораздо сложнее», – пояснил он. 

Между тем на дне процессы деструкции углеводородов замедляются. Десятки лет осевшая нефть наносит ущерб экосистеме загрязненного водоема. Негативное воздействие сырья приводит к патологическим изменениям живых организмов, которые обитают в пострадавшем водном объекте, а порой и к их гибели. 

Фото (с) Sarah Klockars-Clauser






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы