Новости


Проект рекультивации полигона «Красный Бор» в Ленинградской области будет подготовлен в этом году. Об этом сообщил представитель Федерального экологического оператора (ФЭО) – предприятия в составе Росатома, назначенного исполнителем работ на объекте. Заявление было сделано в ходе обсуждения предстоящих работ по ликвидации накопленного ущерба окружающей среде с общественными экспертами.

Полигон «Красный Бор» был открыт в самом конце 60х годов прошлого века и вплоть до 2014 года принимал химические и промышленные отходы. Часть из них относится к особо опасным для окружающей среды I и II классам. За 45 лет работы полигона там скопилось 2 млн. тонн отходов. К настоящему времени из 70 карт-накопителей, находящихся на территории, осталось ликвидировать пять. Самая большая из них занимает площадь двух футбольных полей, уходя вглубь на 24 метра. «Красный Бор» считается одним из самых сложных и опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в стране. 

Как заявил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО Максим Корольков, в этом году на полигоне будут проводиться инженерные изыскания. Предстоит определиться с концепцией рекультивации объекта и на ее основе разработать проектную документацию, сообщил он участникам заседания комиссии по экологии Общественного совета Росатома.

У ФЭО уже есть понимание, что большая часть содержимого полигона будет обезвреживаться на территории самого объекта. Для этого будут применяться физико-химические технологии. Строительства завода по сжиганию отходов полигона «Красный Бор» в планах нет, заверил общественных экспертов Максим Корольков. Небольшую часть содержимого токсичной свалки предполагается отправлять на утилизацию в специализированные предприятия. Туда будут попадать, к примеру, покрышки и нефтехимические отходы. 

В ходе заседания обсудили также технологии рекультивации, в том числе, установку очистных сооружений, возведение защитного экрана, предотвращающего попадание вредных веществ за пределы объекта, и использование систем, обеспечивающих понижение уровня открытых карт полигона. Как отметил Максим Корольков, ФЭО будет принимать решения, опираясь на международный опыт и с учетом наилучших доступных технологий. В процессе ликвидации накопленного экологического вреда и после завершения всех работ будет осуществляться регулярный экологический мониторинг самого объекта и окружающей территории.

Обсуждение рекультивации полигона с представителями научного и экспертного сообществ, а также с общественностью Ленинградской области будет вестись на всех этапах реализации проекта. «Рекультивация "Красного Бора" должна быть общественно приемлемой. Вся документация в обязательном порядке будет обсуждаться с экспертным сообществом и общественностью», – подчеркнул Максим Корольков. Более того, для того, чтобы желающие могли наблюдать за процессом рекультивации, на полигоне будут установлены камеры. Планируется транслировать ход работ в Интернет в режиме реального времени.


Источник фото www.poligonkb.spb.ru






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы