Новости


За последний год Россия вышла на первое место в мире по площади лесов с сертификатом FSC. Что это означает? Речь идет о более чем 52 миллионах гектаров леса, где ведется хозяйство, которое можно назвать ответственным с социальной и экологической точки зрения. В течение многих лет лидером в этой области была Канада.

FSC — это Forest Stewardship Council или Лесной попечительский совет, который разработал международную систему добровольной сертификации. Существует она уже четверть века. Получение сертификата FSC означает приверженность принципам «экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами в мире». За этой общей формулировкой скрываются вполне конкретные ожидания: легальность лесозаготовительных работ, защита биоразнообразия, сохранение особо ценных лесов, забота об интересах местных жителей и коренных народов.

Помимо этого, компании, которые осуществляют лесоуправление по схеме FSC, обязуются обеспечивать сотрудникам хорошие условия труда, включая низкий уровень производственного травматизма и своевременную выплату заработной платы. Сертификат также предполагает, что местному населению оказывается дополнительная помощь, например, в том, что касается обеспечения дровами, поддержания дорог и социальной инфраструктуры в населённых пунктах.

На сегодняшний день 82 страны мира могут похвастаться FSC-сертифицированными лесами. В ещё большем количестве государств — в 127-ми — есть предприятия, которые работают с древесиной из таких лесов. Причём почти половина сертифицированных лесных угодий приходится на Россию и Канаду — 99 из 204 миллионов гектаров. В последний год Россия рванула вперёд сразу по двум показателям. Как сообщает пресс-служба FSC, «площадь сертифицированных российских лесов выросла почти на 20% — с 42,7 до 52,45 миллионов гектаров, а количество сертификатов лесоуправления увеличилось с 164 до 208».

Директор FSC России Николай Шматков назвал это достижение историческим моментом для страны. «Конечно, это не значит, что в нашем лесном секторе больше нет проблем. Но это означает, что в 31% лесов, отданных государством в аренду с целью заготовки древесины, работают ответственные компании, которые выполнят требования законодательства, а также дополнительно сохраняют биологическое разнообразие и ищут компромисс с местными жителями и коренными народами, а также экологическими организациями», — сказал Шматков.

FSC-сертифицированные леса есть в 33 регионах страны. В 52 субъектах РФ находятся компании, которые перерабатывают и продают продукцию, имеющую сертификат FSC.

Руководитель проектов FSC России Михаил Карпачевский объяснил, что такой стремительный выход в мировые лидеры отчасти объясняется ростом объемов экспорта российской лесопродукции и необходимостью сохранять конкурентоспособность на международном рынке: «Как известно, на продукцию с логотипом FSC существует устойчивый запрос на экологически чувствительных рынках Европы и Северной Америки, а также Азии».

Сегодня экосертифицированную продукцию выбирают такие крупные компании, как IKEA, Tetra Pak, McDonald`s, Adidas, Lego и L`Oreal. Используется она и в производственном цикле, и для упаковки. «Устойчиво растет спрос на сертифицированную продукцию и на внутреннем рынке», — добавил Михаил Карпачевский.

Десять самых крупных компаний лесной отрасли России обладают сертификатами FSC. «В ближайших планах FSC России начать активную работу с малым и средним бизнесом, чтобы этот сегмент активно участвовал в сертификации», — рассказал Николай Шматков.

FSC вносит ощутимый вклад в сохранение природных ценностей в России. Как сообщает пресс-служба организации, «по состоянию на февраль 2020 года FSC-сертифицированные предприятия добровольно выделили, запретили рубки и сохраняют около 12 миллионов гектаров лесов высокой природоохранной ценности, в том числе более 1,2 миллионов гектаров наиболее ценных малонарушенных лесных территорий, где сохранились древние лесные экосистемы, нетронутые хозяйственной деятельностью человека, играющие важную роль в сохранении климата и мест обитания для краснокнижных животных, в депонировании углерода и поддержании водного режима территории».

Помимо этого, продукция, имеющая сертификат FSC способствует достижению большинства целей устойчивого развития ООН, в число которых входят рациональное использование и защита водных и лесных ресурсов, а также принятие мер по борьбе с изменениями климата.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть