Новости


Cажевый завод, располагавшийся в Советское время на правом берегу Волги в северной части города Ярославля, оставил после себя ядовитое наследие – канцерогенное «зеленое масло». Это нефтяное сырье, которое когда-то использовалось для производства сажи, в течение многих десятилетий отравляло почву, грунтовые воды и, вполне возможно, одну из главных водных артерий страны. В настоящий момент разрабатывается проект ликвидации данного объекта накопленного вреда окружающей среде в рамках реализации нацпроекта «Экология».        

В преддверии Второй мировой войны, в 1930-х, машина индустриализации мчалась на всех парах. Страна усиленно накапливала промышленный потенциал. В этой гонке мало кто задумывался об экологической безопасности. Сажевый завод в Ярославле, построенный в 1933, – отличный тому пример. Он был необходим для производства сырья, которое дальше использовали для создания резиновых покрышек. Но что входило в основу производства на сажевом заводе, никого особо не волновало. А основным компонентом служило так называемое «зелёное масло» — нефтепродукт, получивший такое прозвище из-за зеленоватого отблеска. Его везли на баржах по Волге, а затем сливали в котлованы, вырытые прямо на берегу реки и обмазанные внутри глиной. 

Вполне предсказуемо, что такие «ёмкости» спасти от утечек не могли. Обнаружили беду в 1970х годах, когда были проведены первые геологические изыскания. К тому времени завод перебазировали на новую площадку, а технологии производства усовершенствовали. «Зеленое масло» из котлованов было откачано, а сами углубления засыпаны. Но от экологического ущерба это не спасло.

Геологические изыскания выявили, что токсичное вещество уже просочилось глубоко в землю и достигло русел подземных рек, идущих прямиком в Волгу. В то время решено было построить дренажную систему из бетонных плит, глубиной шесть метров и протяжённостью более километра. Но и она не спасла положение. Исследования, проведенные на месте через несколько лет, показали, что земля на десятки метров в глубину пропиталась нефтепродуктами. При этом объём опаснейшего канцерогена, «убежавшего» из котлованов в почву и воды, составляет не 6 тысяч тонн, как раньше думали, а 16 тысяч.

Сейчас перед экспертами стоит задача ликвидировать последствия деятельности предприятия. К настоящему моменту уже изучено более 50 различных вариантов технологии нейтрализации этого наносящего вред природе и людям наследия советских времен. Техническое задание на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на объекте готово. Однако из-за технологической сложности требуется дополнительное финансирование – этот вопрос сейчас прорабатывается.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы