Новости


На территорию Кроноцкого заповедника приплыл оранжевый воздушный шарик с изображением Дональда Дака. Во время своего путешествия он приземлился на воду, зацепился лентой за водоросли и его прибило волнами к побережью бухты Ольга. Событие это, однако, нисколько не радостное. На участке тихоокеанской акватории заповедника, куда вынесло этот атрибут детского праздника, обитают разные виды животных, включая краснокнижных, для которых этот с виду безобидный предмет представляет реальную угрозу.

Если бы оранжевый шарик не обнаружили во время патрулирования территории, могла бы случиться трагедия. Своей окраской он напоминает мясо лосося или лососевую икру и мог быть принят за лакомство. «Как показали недавние учёты животных, на побережье много лисиц и такой яркий предмет вполне мог привлечь их внимание. Огнёвки любопытны и буквально всё пробуют на зуб», — рассказал государственный участковый инспектор Кроноцкого заповедника Илья Кудряшов.

Лисы не единственные животные, которые могли пострадать от воздушного шарика. «Прибрежные воды Кроноцкого залива – место обитания краснокнижных каланов, серых и горбатых китов, белоплечих орланов, также здесь устраивают залёжки тюлени, концентрируются чайки и другие морские птицы», — напомнил Кудряшов. 

По его словам, шарик представлял опасность не только потому, что кто-то из животных мог проглотить его. Угроза исходила также от прочной и длинной синтетической ленты, которая привязана к шарику. Представители местной фауны могли в ней запутаться и погибнуть.

В 2018 году руководители нескольких особо охраняемых природных территорий по Дальневосточному федеральному округу, включая Кроноцкий заповедник, призвали запретить запуск гелиевых воздушных шаров во время массовых праздников и других мероприятий. Взмывающие вверх яркие шарики выглядят зрелищно. Однако не стоит забывать о том, что, приземлившись на землю или на воду, они ещё очень долго угрожают жизни и здоровью различных животных, в том числе очень редких.

Воздушные шары не разлагаются десятилетиями. Доказательства вреда, который эти предметы причиняют животному миру, можно найти на сайтах природоохранных организаций. Экологи не устают обращаться к гражданам с просьбой отказаться от практики запуска воздушных шаров во время акций и торжеств, ведь сиюминутное удовольствие не стоит жизней зверей и птиц.

Для особо охраняемых природных территорий с выходом к акваториям проблема мусора, который приносит течением и волнами, стоит особенно остро. Речь идёт и о бытовых отходах, которые оказываются в воде (например, после пикников на берегу), так и об предметах, которые связаны с судоходством и рыболовством.

«Воздушные шары – составляющая одной большой проблемы загрязнения океана результатами человеческой деятельности. Во время штормов к побережью Кроноцкого заповедника прибивает самые разные предметы, которые попадают в воду с транспортных и рыболовецких судов. Это сетевые части тралов, которые везут на Камчатку из стран-производителей, бочки из-под горюче-смазочных материалов и химикатов, пластиковые и стеклянные бутылки и прочее», — пояснил заместитель директора по познавательному туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.

По мере возможности сотрудники особо охраняемой природной зоны убирают мусор с прибрежной полосы. Недавно на территории Кроноцкого заповедника состоялся субботник, в котором приняли участие 150 человек. Совместными усилиями дети и взрослые очистили побережье от мусора.


«На сегодняшний день в Камчатском крае готовится ряд проектов по очистке заповедного побережья от опасных для животных и их мест обитания отходов, в частности, пластика и сетей. Сроки реализации программ будут зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе»,— сообщает пресс-служба заповедника.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть