Новости


Ученые Российской академии наук (РАН) предложили новый метод очистки воды в реках и каналах. Для этого лаборанты растворили золу с тепловых электростанций в соляной кислоте. В результате получается вещество, которое подходит для очистки жидкости от металлов. Метод уже опробовали на «образце» из Москвы-реки.

По данным ученых, ТЭС ежегодно выпускают в виде отходов 20-25 млн тонн золошлаков. Ученые разрабатывают способы их утилизации.

Исследователи рассказали о новом реагенте для очистки воды на основе угольной золы. Сначала химики обрабатывают шлаки соляной кислотой, нагретой с помощью автоклава. Важно, чтобы температура была выше, чем при обычном кипячении. В результате получается хлорид алюминия.

«Исследователи подобрали особые условия, при которых более 95% металла переходило в раствор. В таком виде он коагулирует, то есть осаждает взвешенные частицы. На примере воды из Москвы-реки ученые показали эффективность обработки таким реагентом. После нее образцы соответствовали нормативам ВОЗ для питьевой воды: в них отсутствовали ионы тяжелых металлов, а показатели мутности и цветности оказались на приемлемом уровне», – рассказали в пресс-службе РАН. 

Сейчас ученые работают над увеличением степени утилизации золы – это позволит перерабатывать тонны отходов.

«Чтобы повысить степень с нынешних 8% до запланированных к 2035 году 50%, необходимо научиться эффективно извлекать из отходов цветные металлы и соединения на их основе. Основной акцент мы сделали на выделении алюминия и производстве из него реагента для очистки воды. Так мы не только избавляемся от зольных отходов, но и на 25% уменьшаем стоимость коагулянта по сравнению с промышленными аналогами», – резюмировал один из авторов проекта, кандидат технических наук Дмитрий Валеев.

Химики давно пытаются извлечь пользу из угольной золы. Научное сообщество ранее предложило выделять из золы концентраты железа и углерода.

Фото: Российская академия наук






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы