Новости


Компания «Газэнергострой», которой предстоит ликвидировать отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), уже в этом году займётся снижением уровня щёлокосодержащей жидкости в очистных сооружениях предприятия. Соответствующее соглашение было подписано подрядчиком и правительством Иркутской области. Такая мера необходима для того, чтобы в случае паводка не произошла утечка опасных веществ в Байкал.

БЦБК закрылся в 2013 году, но до сих пор представляет угрозу для окружающей среды. На его промплощадке осталось более 160 тыс. куб.м. жидкости, которая содержит чёрный щёлок. Раствор использовали при производстве целлюлозы. В таких объёмах щёлок крайне опасен для экологии. Настолько, что может уничтожить всё южное побережье Байкала. Опасность кроется в паводках — именно в случае выпадения обильных осадков щёлок может попасть в уникальное озеро. Аналогичная угроза уже была в 2019 году, когда шли сильные дожди.

Щёлокосодержащая жидкость находится в емкостях, в ливневой канализации и в законсервированных очистных сооружениях. При этом резервуары с опасным веществом, которые расположены всего в 500 метрах от Байкала, уже переполнены. В конце прошлого года Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол заявлял о критической ситуации с черным щёлоком на промплощадке БЦБК. «Никакого селя не надо, а просто еще один сезон дождей, потому что уже под край подошло в бочках. Пройдет дождь, и щёлок пойдет через верх», — предупреждал он.

Чтобы не допустить катастрофы, меры для устранения опасности начнут принимать незамедлительно. На выполнение работ в этом году выделили 26 млн. рублей из областного бюджета.

Что именно сделает «Газэнергострой» для ликвидации критической ситуации? Компания проведёт восстановление трёх из шести радиальных отстойников на территории очистных сооружений. Далее смонтирует наземный трубопровод и установит техническое оборудование для перекачки жидкости из существующей системы хранения. Благодаря этим действиям появится возможность дополнительно разместить от 4 до 6 тысяч кубометров щёлокосодержащей жидкости. Это позволит поддерживать рабочий уровень в картах-накопителях.


«Уверен, что подписанное соглашение ускорит процесс ликвидации отходов БЦБК и поможет стабилизировать экологическую обстановку в Байкальске и Слюдянском районе»
, — прокомментировал врио Губернатора Игорь Кобзев.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы