Новости


Власти КНР придумали способ бороться с окурками на улицах. В провинции Хэнань местным жителям предложили обменивать сигаретные бычки на куриные яйца. За 30 окурков дают одно яйцо. Мусор отправляют на переработку, сообщает газета «Жэньминь жибао».

Акция вызвала небывалый спрос у местного населения. Как и похожая инициатива от властей провинции Чжэцзян – там за 50 окурков людям выдавали пачку салфеток. Вскоре на пунктах приема закончились упаковки, так как люди свозили сигаретные бычки даже из других городов.

Ученые считают, что окурки вредят экологии не меньше, чем легким курильщиков. В почву и в воду попадают никотин, токсины, канцерогены и пестициды.

По данным Greenpeace, ежегодно в мире выпускают около 6 трлн сигарет, при этом в окружающую среду попадает до 680 млн тонн окурков. Фильтры изготавливают из пластика (ацетат целлюлозы), поэтому им нужно более 20 лет, чтобы разложиться. Тем не менее, уверены экологи, фильтры не исчезают бесследно. Они могут оставаться в воде, перемешиваться с песком, а затем попадать в пищу животных и человека.

В Китае придумали свой способ переработки вредных окурков. Из него делают вещество, способное «бороться» с коррозией. А в Канаде активисты предложили включить окурки в перечень одноразовых пластмасс и запретить их использование.

Что касается обменных акций, то в России они также распространены. Например, в прошлом году в Москве проходила кампания по выдаче билетов в театры в обмен на вторичные отходы. Ее организовал департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Затем такие акции начали проводить и в регионах. В Санкт-Петербурге жителям предложили обменять макулатуру и пластик на саженцы деревьев. 

Подобные программы нередко внедряют в нацпарках. Например, в Забайкальском национальном парке за собранный на территории мусор дарят сувениры – футболки, кружки и магниты.

Практика широко распространена в мире. В Бразилии собранный мусор обменивали на проездные билеты. Власти индийского Амбикапура предложили местным жителям бесплатные обеды в обмен на килограмм отходов, а еще раньше – в 2013 году – такую акцию запустили в Мехико.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы