Новости


В Красноярске в активной фазе работы по очистке русла Абаканской протоки Енисея от водорослей, ила и мусора. Местные жители опасаются, что работы привели к нарушениям водной экосистемы и гибели бобров, сообщает Telegram-канал «Циркулярка».

Подрядчики разбирают пять щебеночных насыпей, которые препятствуют свободному движению воды в протоке. В районе первой насыпи красноярские зоологи обнаружили жилища бобров и ондатр. Специалисты уверяют: животным ничего не угрожает.

«Абаканская протока не является основным местом обитания бобров. Как правило, молодые особи занимают эту территорию временно. Животные уходят, как только находят для себя более спокойное место обитания с хорошей кормовой базой», – рассказал доцент кафедры Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета Алексей Владышевский.

Порталу нацпроектэкология.рф в краевом Минэкологии рассказали, что насыпь уже практически разобрана, а животные нашли себе новое место обитания. В сентябре подрядчики запечатлели на камеру плывущего по водоему бобра.

«По наблюдениям подрядчиков, бобры обосновались на противоположном берегу напротив живой застройки. Чаще всего их появление фиксируют в ночное время», – пояснили в ведомстве.

Отметим, что Абаканская протока – не единственное место обитания этих животных в Красноярске. Речных бобров и ондатр видели в устье реки Качи. Каналы, прорытые ими, регулярно находят на острове Татышев.

Фото: kraseko / Instagram






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы