Новости


Конференция «Бизнес и биоразнообразие» состоялась 11 ноября в Московском лектории Русского географического общества. Российские и зарубежные эксперты, в том числе представители природоохранной программы ООН, Минприроды России, и др. обсудили, как привлечь крупный бизнес (нефтяную промышленность, угольную промышленность, гидроэнергетику, а также другие отрасли) к финансированию программ сохранения дикой природы и развитию экологического туризма.

Формирование Российской национальной платформы «Бизнес и биоразнообразие» инициировано ПРООН/ГЭФ (Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд) и Минприроды России. Платформа вошла в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Организаторы конференции – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Русское географическое общество, Росзаповедцентр, АНО «Экспоцентр "Заповедники России"».

Пленарное заседание конференции открыла заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. Она поблагодарила представителей ПРООН/ГЭФ и МСОП и подчеркнула, что со стартом федерального проекта государство выводит вопросы сохранения биологического разнообразия на новый уровень работы, финансирования и правового регулирования. «Наша совместная работа в рамках национального проекта «Экология» призвана способствовать повышению экологической и социальной ответственности российских компаний, при этом позволит повысить их конкурентоспособность на отечественном и мировых рынках. Но важнее всего то, что компании сделают вклад в сохранение родной природы», - отметила она.

Е.Панова рассказала о проводимой на сегодняшний день министерством работе. В частности, активизирована работа Комиссии по краснокнижным объектам животного и растительного мира, по обновлению Красной книги Российской Федерации. Ведется разработка Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2030 года. Создаются рабочие группы по приоритетным видам объектов животного мира, которые должны будут обеспечить эффективную реализацию принятых стратегий сохранения и программ восстановления соответствующих редких видов животных.

Как уточнила замглавы Минприроды России, работа по сохранению биоразнообразия «уже проделана большая, и радует, что многие российские компании стали её активными участниками». Елена Панова, в частности, рассказала о природоохранной работе крупных нефтегазовых компаний в арктической зоне. Она также вручила почетную грамоту Артему Мельникову, руководителю компании ООО «Фертоинг», за участие в «арктической уборке».

В свою очередь, руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало подчеркнул: стратегически правильно, что за развитие биоразнообразия в нашей стране отвечает не какая-либо некоммерческая организация, а именно Минприроды России. «ЮНЕП высоко ценит работу нашего главного партнёра в России – Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также работу Росзаповедцентра, АНО «Экспоцентр "Заповедники России"», корпоративного сектора», – сказал В.Мошкало.

Джулия Карбоне, заместитель директора Глобальной программы «Бизнес и Биоразнообразие» МСОП, начала свое выступление с того, что 2020 год обещает стать крайне важным годом в плане охраны окружающей среды, поскольку повлечет за собой ряд значительных изменений в глобальной политике по сохранению биоразнообразия. Дж.Карбоне высказала мысль, что бизнес является «одним из основных драйверов процесса уменьшения биоразнообразия». Учитывая огромную роль России в сохранении мировых экосистем, богатство российской природы, Дж.Карбоне призвала предприятия нашей страны к сотрудничеству друг с другом, с государственными и негосударственными природохранными организациями, чтобы повысить уровень информированности и разработать конкретные действия по снижению негативного влияния на природу. По её словам, в разных странах мира при поддержке МСОП уже развивается 21 национальная инициатива, посвящённая совместной работе бизнеса по защите природы. У России в этом плане значительный потенциал.

Светлана Шейнфельд, начальник управления сопровождения и реализации федпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», рассказала о том, что в рамках развития инициативы «Бизнес и биоразнообразие» уже разработана вся методология вхождения в эту инициативу и разработки природоохранных программ для бизнеса. «Бизнес ожидает от государства четкой, достоверной, понятной информации о состоянии биоразнообразия и о «правилах игры» в рамках природоохранной деятельности. Компании имеют высокие амбиции по формированию социально и экологически ответственного имиджа, чтобы быть конкурентоспособными. В то же время, участники программы «Бизнес и биоразнообразие» чувствуют ответственность перед государством, бизнесом и природой», – отметила С.Шейнфельд. Эксперт сообщила, что в 2019 году уже подписываются первые соглашения о сотрудничестве с компаниями, началась и реализация конкретных программ.

О «первых ласточках» – конкретных проектах реализации инициативы «Бизнес и биоразнообразие» – рассказал Андрей Барышников, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». По его словам, российские компании финансируют мероприятия, связанные с поддержанием оперативных групп (закупка оборудования, автомобилей, ГСМ, оснащение инспекторов и проч.), а также мероприятия по сохранению и восстановлению экосистем и видов. Так, ПАО Русгидро поддерживает мероприятия, направленные на защиту мест обитания популяций таких видов, как амурский тигр, снежный барс, переднеазиатский леопард, зубр, кавказская выдра, орлан-белохвост, даурский и японский журавли и др.) на ООПТ федерального значения. Есть подобные программы у ПАО «Транснефть», ПАО «НК «Роснефть».

Некоторые компании берут на себя обязательства по созданию ООПТ, как правило, регионального значения, для компенсации негативного воздействия на биоразнообразие. Так, ПАО «Кузбасская топливная компания» создала заказник «Караканский хребет» в Кемеровской области, а ООО «Востоксибуголь-Хакасия» – заказник «Озера Койбальской степи» в Республике Хакасия. Нижне-Бурейская ГЭС поучаствовала в создании природного парка «Бурейский» в Амурской области. Ряд компаний также организуют тренинги по спасению птиц в случае нефтеразливов (в частности, ПАО Лукойл совместно с ООО «Варандейский терминал» с участием национального парка «Русская Арктика», Ненецкого и Дарвиновского заповедников). Научные исследования и экологическое просвещение – также популярные направления, на которые многие предприятия направляют средства.

Ещё несколько примеров положительного воздействия на экосистемы в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» привёл руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

Активное вовлечение бизнес-сообщества в вопросы сохранения биоразнообразия — важная составляющая деятельности производственных компаний и социальной ответственности бизнеса. Одна из задач национального проекта «Экология» — «подружить» бизнес и разнообразие, сделав в ближайшие годы участие крупных компаний важнейшим драйвером развития ООПТ. Достижения и сложности на этом пути эксперты обсудили после пленарного заседания в рамках секций: «Корпоративные программы сохранения биоразнообразия: от теории к практике» и «Методология и методики сохранения биоразнообразия на корпоративном уровне».

В работе конференции приняли участие руководители крупных российских ООПТ, участвующих в инициативе «Бизнес и биоразнообразие», ученые, представители крупнейших вузов и научных учреждений, руководители общественных организаций и топ-менеджеры крупных российских компаний.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы