Новости


Одним из направлений реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» в России станет создание единой базы данных о состоянии популяции амурского тигра — краснокнижной крупной кошки, входящей в список 11 приоритетных редких видов нацпроекта. Единая база является важным шагом для сохранения и восстановления численности этого вида.

Эксперты считают необходимым включить в такую базу весь объем данных о современном распространении, численности, биологии и экологии, а также информацию о состоянии мест обитания, включая состояние популяций основных видов, входящих в кормовую базу амурского тигра.

Реализация этой меры важна не просто ради модного тренда на цифровизацию всего и вся. Амурский тигр, как и другие крупные кошки, является скрытным хищником с большими охотничьими угодьями, его непросто находить и считать, а ещё сложнее анализировать динамику его численности. Ведь она зависит и от климатических изменений (Будет ли достаточно травы — корма для копытных? Насколько они расплодятся? Хватит ли этой кормовой базы для тигра?), и от ситуации с пожарами, и от вырубки леса и строительства дорог, и от активности охотников, и от многого другого. Наличие оцифрованной базы данных и современных технологий аналитики позволяет принимать более быстрые и эффективные решения.

Работами по цифровизации и созданию единой базы о популяции амурского тигра займется Росзаповедцентр.

Этот и другие вопросы, связанные с сохранением и восстановлением популяции амурского тигра в России, были рассмотрены на заседании секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления амурского тигра Минприроды России.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра экологии и природных ресурсов Елены Пановой и заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова.

Участники встречи также рассмотрели проект «дорожной карты» по реализации мероприятий, направленных на сохранение амурского тигра. В проект «дорожной карты» вошли мероприятия, направленные на учет и мониторинг состояния популяции амурского тигра, совершенствование правовых и методических основ его охраны, сохранение местообитаний и кормовых объектов вида, обеспечение мониторинга эпидемиологической ситуации в местах обитания, усиление эффективности охраны вида, предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций, развитие международного сотрудничества.

Кроме того, замглавы Минприроды России Елена Панова на совещании поручила до конца 2020 года актуализировать Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации.


Фото (с) Национальный парк «Земля леопарда»






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть