Новости



Вступил в силу приказ Минприроды РФ, который определяет, что и и в каких количествах можно сбрасывать в Байкал. Нормативы, разработанные при активном участии Сибирского отделения РАН, должны помочь сохранить уникальную экосистему озера. Разработка документа велась в тесном взаимодействии с руководством Республики Бурятия и Иркутской области, а также с экспертами в области канализования и очистки сточных вод. Таким образом удалось найти эффективные решения, удовлетворяющие научное сообщество, но при этом учитывающие пожелания и предложения других заинтересованных сторон.

Федеральный проект «Сохранение озера Байкал», который входит в нацпроект «Экология», предполагает создание системы современных водоочистных сооружений вокруг водоема. Установленные приказом Минприроды количественные показатели содержания вредных веществ в сточных водах позволят проектировать и возводить объекты, необходимые для охраны крупнейшего в мире резервуара пресной воды. Как считает Ирина Орлова, ученый секретарь Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал, несмотря на то, что принятые нормативы являются одними из самых строгих в мире, они вполне реализуемы с применением наилучших доступных российских технологий.

Ограничения, которые присутствуют в приказе, должны способствовать тому, что в скором времени загрязнять уникальный водоём антропогенными стоками станет просто невозможно. Нормы допустимой концентрации примесей в сбросах, к выработке которых привлекли в том числе и зарубежных ученых, действительно очень строгие. Сливаемая вода фактически должна будет соответствовать по составу даже не прибрежной или придонной воде Байкала, а пелагиали, то есть неизменной коренной толщи воды озера. Новый документ также устанавливает приемлемые показатели  веществ-реагентов, которые используются в технологическом процессе очистки. Речь идёт о сульфатах, хлоридах, алюминии и железе.


«Это наш общий большой успех — успех плодотворного взаимодействия науки с регионами, министерствами и ведомствами, промышленностью и обществом по очень сложному вопросу, требующему, с одной стороны, учета необходимости социально-экономического развития территорий вокруг Байкала, с другой — сохранения его экосистемы»
, — прокомментировал директор Иркутского филиала СО РАН и заместитель председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Игорь Бычков.

По мнению председателя СО РАН академика Валентина Пармона, работа над приказом Минприроды РФ ознаменовала новый виток в отношениях между научным сообществом и властью. «Восстанавливается традиция конструктивного реагирования федерального центра на предложения ученых, сбалансированные по осям социально-экономического роста и экологической безопасности, как это было во времена отказа от переброски сибирских рек в Среднюю Азию и переноса маршрутов новых трубопроводов в Восточной Сибири. И сегодня снова открылось окно для организации научного сопровождения природоохранных программ и проектов в масштабах не только Сибирского макрорегиона, но и всей России», — подытожил учёный.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть