Новости


В 1969 году на льду Байкала впервые увидели странные круги. Их размер может достигать семи километров в диаметре, а сами круги могут оставаться на поверхности на протяжении нескольких дней или месяцев. Их происхождение объясняли по-разному: от поднятий со дна огромных пузырей парниковых газов до «происков» НЛО. Сегодня лёд Байкала снова в центре внимания ряда испанских, французских, немецких СМИ: международная группа исследователей из Франции, России и Монголии предложила новое научно обоснованное объяснение, которое, похоже, проливает свет на происхождение кругов.

Российский ученый Алексей Кураев выступил с соответствующим докладом на международной научно-практической конференции по безопасности природопользования. А.Кураев работает в Университете Тулузы во Франции; исследования Байкала он проводил с коллегами из Франции и Монголии в рамках международной исследовательской программы ERA.Net RUS plus.

Загадочные круги на льду Байкала слишком большие, чтобы увидеть их, стоя на льду, поэтому рассмотреть их можно только со спутника или воздушного судна. Впервые съёмки этого явления со спутника были получены в 1999 году. Чаще всего круги появляются весной, но случается, что и в середине зимы. Выглядят они как тёмные круги диаметром 5-7 км и шириной около 1 км. Лед в центре и вне кольца более толстый и белый, а в самом идеально ровном круге – тёмный и более тонкий.

До сегодняшнего дня было дано несколько объяснений происхождения этих кругов: от атмосферного воздействия и биологической активности в верхнем слое воды до НЛО и мистификаций. Местные жители очень любят рассказывать туристам о происках «внеземной цивилизации», вспоминая при этом странные круги на пшеничных полях в Великобритании и другие похожие, пока не объяснённые явления.

Учёные, однако, отказывались верить в инопланетян, обожающих всё круглое. Среди научных объяснений наиболее популярна была до настоящего момента гипотеза о выходе пузырей метана из донных отложений (это называется «гидротермальная активность»). Поднимаясь со дня озера, природный газ провоцирует восходящий водный поток, который в процессе подъема закручивается. Круговое тепловое течение разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед пропитывается водой, и на поверхности льда проявляется тёмное кольцо. Однако гипотеза имела «слабое место»: почему круги появляются хаотично, а не постоянно, ведь газы метана образуются на дне озера круглый год? И почему летом, когда льда нет, на Байкале не видят круглых «воронок» от этих пузырей? К тому же, по данным последних исследований, некоторые из этих кругов образовались на мелководье, а там никак не могут иметь место выбросы метана.

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, группа Алексея Кураева обработала архивы спутниковых снимков и фотографий с целью получения как можно более полного перечня ледовых колец и их параметров, а также провела полевые гидрологические исследования в районах их формирования. Учёным потребовалось провести в экспедициях два года. Использование самых современных технологий привело к обнаружению неожиданных закономерностей!

«Мы проанализировали архивы спутниковых станций, исследовали видимый термический микроволновый диапазон, смотрели снимки с космической станции. В итоге обнаружили красные круги там, где в разные годы обнаруживали кольца, – говорит Алексей Кураев. – Всего было обнаружено 45 колец на Байкале (ранее было известно о 13), и, что самое интересное, – мы нашли четыре кольца на Хубсугуле в Монголии. О чем вообще никто не знал».

Результаты исследований подо льдом в районе колец на Байкале и Хубсугуле показывают, что до и во время появления кругов на льду точно под ними образуются теплые вихри в виде двояковыпуклых линз. Датчики, находившиеся полтора месяца подо льдом, показали, что вода в этих вихрях была на 1-2ºC теплее окружающей. Помимо этого, исследования показывают, что в вихрях слабое или умеренное течение воды в центральной части и очень сильное в области границы «круга». Сильное течение приводит к увеличению теплообмена между льдом и водой на границе вихря, из-за чего лёд частично подтаивает. Области тонкого и, как следствие, более тёмного льда идентифицируются на спутниковых снимках как границы огромных кругов. Учёные сделали вывод, что именно так подводные вихри и создают ещё одну из загадок Байкала.

Проанализировав полученную с датчиков информацию, а также изображения, снятые инфракрасными спутниками, группа исследователей пришла к выводу, что такие вихри могут образоваться ещё осенью, перед тем, как озеро замерзнет. Есть предположение, что к их появлению могут приводить очень сильные ветры (например, как в Баргузинском заливе).

Результаты исследований Алексей Кураев опубликовал в международном научном журнале «Лимнология и океанология» (Limnology and Oceanography). Он также рассказал о них в интервью изданию «Наука в прямом эфире» (LiveScience).

На этом работа группы исследователей не заканчивается. Ведь полученные данные ставят перед учеными новые вопросы о происхождении этих самых вихрей. Нужно уточнить, действительно ли эти вихри возникают до появления льда, или же могут появиться во время устойчивого ледостава. И разумеется, прояснить, как и почему возникают такие огромные подводные водовороты.

Кроме того, А.Кураев и его коллеги завершают исследование о «самочувствии» Байкала в условиях резких климатических изменений. «Мы используем спутниковые данные, радарную спутниковую антиметрию – это достаточно сложная технология, очень чувствительная, – рассказал ученый в интервью журналу «Сибирский энергетик». – Кроме спутниковых данных мы использовали данные, полученные непосредственно на озере, в полевых условиях».

Фото (с) Симон Матцингер / Pixabay






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть