Новости


22 июня — годовщина начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби мы решили вспомнить о заповеднике, который одним из первых оказался в зоне оккупации. «Кивач» появился в 1931 году. Но уже через 10 лет после основания, 12 июля 1941 года, его расформировали. Той же осенью он стал площадкой для активных военных действий. Из природной достопримечательности «Кивач» превратился в один из рубежей обороны города Кондопоги. 

Кондопога находится всего на 28 км южнее заповедника. В 1941 году этот географический объект был крайне важен для финского командования в стратегическом отношении. Финны стремились попасть в следующий крупный город на севере — Медвежьегорск. Кондопога была стартовой точкой самого короткого пути до него. 

Территорию заповедника финны собирались использовать  для того, чтобы оттуда начать атаку по частям 313-ой стрелковой дивизии Красной Армии, отступающей из Кондопоги. Задачей противника было окончательно сломить сопротивление и добить измотанных в боях русских солдат. Однако прорваться через «Кивач» финским частям оказалось не так легко. Боевые действия на этой территории начались 15 октября. К тому времени финны уже захватили деревни Мунозеро, Тереки, Викшица. 

Тогда оборону в «Киваче» держали части 71-й стрелковой дивизии (в частности 367-й стрелковый полк) и 80-й погранотряд войск НКВД СССР, который прикрывал тылы 71-й дивизии. Противостояние, мягко говоря, неравное. Против небольшой горстки русских солдат выступала отлично оснащённая группа Ойнонен. В неё входили кавалерийская бригада, состоявшая из двух полков, а также 2-я егерская бригада, куда входили 4 батальона.

15 октября противник вышел на дорогу, ведущую к одноимённому с заповедником водопаду Кивач. Целью был захват моста на реке Суна. Подразделения 367 стрелкового полка оказали сопротивление, но это не помешало финнам продвигаться вперед. Вечером 15 октября в 500 метрах от водопада начался ожесточенный бой, который длился около двух суток. 367 стрелковый полк понёс большие потери и начал отходить. 17 октября финским частям удалось выйти к реке и занять западный берег. Оставалось только переправиться на другую сторону. Части 367 стрелкового полка во время отступления подорвали мост, но разрушить его удалось лишь частично.

Перед захватом города Кондопоги финские войска дали себе время на отдых. Неделю они оставили на то, чтобы набраться сил и подготовиться к наступлению. 27 октября финские войска разделились — один из кавалерийских полков переправился через Суну, а в районе водопада Кивач 2-я егерская бригада финнов перешла по полуразрушенному мосту на восточный берег реки, где встретила сопротивление малочисленных подразделений 367-го стрелкового полка 71-й дивизии. Уже на следующий день русские оказались в окружении и лишь некоторым удалось выбраться из смертоносного кольца. 

О событиях тех дней известно из дневника, который, несмотря на строгий запрет, вел командир роты 367-го стрелкового полка — Вениамин Николаев. Ему было всего 22. Потери бойцов и командного состава полка во второй половине октября были столь велики, что ему доверили командование ротой, закрыв глаза на возраст и звание рядового. Несмотря на противоправность ведения дневника в те годы, сегодня зарисовки военных будней Вениамина Николаева служат доказательством мужества солдат Красной Армии. 

В. В. Николаев: «Противник, обнаружив нашу малочисленность, 28 октября форсировал реку, зашёл в тыл, и мы оказались в полном окружении. Необходимо было принимать решение. Ни вечером 27, ни утром 28 роту уже не кормили. Связи с батальоном не было, ждать помощи было неоткуда. Чтобы избежать уничтожения роты или её пленения, решил идти на прорыв кольца. Но как только красноармейцы поднимались, противник усиливал огонь, и роте приходилось залегать. Появились раненые, убитые»

После этой записи, Николаев предпринял еще одну, третью по счету, попытку поднять роту в атаку, в ходе которой он получил тяжёлое ранение — пуля попала прямо в голову. Осознавая, что ему больше нечего терять, весь окровавленный, он пошёл на врага. Финны прекратили огонь, намереваясь взять его в плен живым. Но на этот раз рота поднялась вслед за командиром. Николаев вместе с двадцатью пятью солдатами прорвались — они вышли из окружения и добрались до города Кондопоги. Остальные попали в плен или погибли. 

Битва в «Киваче» закончилась тем, что финны преодолели сопротивление на территории заповедника. Они захватили деревню Сопоха, расположенную неподалёку, и начали движение в Кондопожском направлении. Бои за Кондопогу продолжались еще несколько дней. Защитники «Киваче» и Кондопоги, однако, выполнили свою боевую задачу. Они сдержали финские войска, измотали их, не дали им двигаться с той скоростью, которая была бы им выгодна.

В боях на территории «Кивача» погибли 63 солдата Красной Армии, без вести пропали еще 194. Уже в мирное время там обнаружили захоронение десятков погибших войнов. В 1999 году их перезахоронили, а в 2000 году, спустя 59 лет после боев у водопада, Вениамин Викторович Николаев вернулся в эти места. Ветеран с мундиром, на котором не было ни единого свободного места от медалей и орденов, он открыл на территории заповедника Мемориал в честь Победы в войне, которая далась такой дорогой ценой.

Материал написан на основе публикации на странице заповедника «Кивач» в Facebook






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы