Новости


В российском законодательстве может появится понятие «запах» атмосферного воздуха. Проект закона, который вводит в правовое поле новую форму мониторинга состояния окружающей среды, находится сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ. 

Авторы документа, члены Заксобрания Санкт-Петербурга, пояснили, что существующие нормы и инструменты анализа качества воздуха уже не отвечают запросу общества в полной мере. Порой их оказывается недостаточно для должного регулирования состояния окружающей среды с учетом не только уровня безопасности, но и уровня комфорта жителей. На сегодняшний день, если дышать полной грудью мешает зловоние, но при этом превышения концентрации вредных веществ в воздухе не выявлено, наказать ответственных за отравление жизни граждан и даже потребовать устранить причину дискомфорта закон не позволяет. 

«Актуальность данного вопроса обусловлена ситуацией, которая возникает при появлении резких, некомфортных запахов. Жители обращаются в территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, однако последние чаще всего не имеют возможности ни определить источник запаха, ни его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности», – говорится в пояснительной записке к проекту закона. 

Все дело в том, что зачастую запах появляется не из-за высокой концентрации какого-то одного вещества, а из-за сочетания разных веществ, каждое из которых присутствует в зловонной смеси в малых количествах. «В зарубежных странах при невозможности выделить одно или несколько основных веществ, формирующих запах, осуществляют контроль запаха в целом», – заявляют инициаторы поправок в закон «Об охране атмосферного воздуха». 

В документе определяется порядок применения нового критерия состояния окружающей среды. Предполагается, что мониторинг интенсивности запаха будет осуществляться в тех случаях, когда при контроле качества атмосферного воздуха не наблюдается «превышения гигиенических нормативов для индивидуальных летучих веществ, обладающих запахом, для которых установлены гигиенические нормативы»

Авторы отмечают, что ситуация в субъектах РФ разная. В связи с этим предлагается ввести «региональные нормативы запаха», то есть значения концентрации (интенсивности) запаха, которые устанавливаются местными органами власти и применяются на территории или даже части территории субъектов. Более того, так как с проблемой беспокоящих население амбре сталкиваются не все регионы, согласно поправкам, исполнение вводимых норм – право, а не обязанность субъекта Федерации.

Реализацию мониторинга интенсивности запаха оставляют на усмотрение регионов еще и потому, что это дорогостоящая процедура, которая потребует дополнительных затрат из местных бюджетов. В финансово-экономическом обосновании проекта закона сообщается, что средняя стоимость услуг проведения 100 измерений в контрольных точках составляет 4,9 миллиона рублей, средняя стоимость одного измерения — 49 тысяч рублей. Однако траты на анализ воздуха на предмет присутствия отравляющих жизнь запахов предлагается компенсировать за счет доходов от штрафов, которые будут выписываться нарушителям.

Проект закона разработан совместно со специалистами АО «НИИ Атмосфера». Организация имеет большой опыт работы по исследованию запахов, в том числе по определению источников выбросов, расчету их рассеивания и оценке степени воздействия на население. Для исследований используется метод ольфактометрии.  

Оценка «пахучести» воздуха производится при помощи специального устройства – ольфактометра. Он позволяет определить интенсивность запаха, но не без участия людей. Как объяснил начальник лаборатории АО «НИИ Атмосфера» по исследованию запахов, кандидат химических наук Владимир Цибульский, даже самые современные приборы не могут определить наличие амбре самостоятельно, так как запах ощущается человеческим носом. Тот факт, что эта характеристика атмосферного воздуха воспринимается именно органом обоняния, прописан и в проекте закона.

«Задача» ольфактометра подавать человеку воздух извне, разбавляя его чистым. Степень разбавления постепенно меняется, а оператор определяет, присутствует запах или нет в каждой концентрации. Когда в воздухе ощущается сторонний душок, человек фиксирует его наличие ответом «да, пахнет». В исследовании участвует не один человек, а группа экспертов. Как рассказал Владимир Цибульский, подбираются люди с одинаковым ощущением запахов. Таким образом вывод о наличии или отсутствии зловония и его интенсивности делается на основе групповых оценок. Для установления порога восприятия, 50% экспертов должны почувствовать запах.

Фото (с) Essentials/iStock






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы