Новости


Новые передвижные экологические посты (ПЭП) для мониторинга состояния атмосферного воздуха появились в Челябинске. Современные мобильные эколаборатории позволят, наконец, оперативно определять загрязнения воздуха в любом районе Челябинска и Магнитогорска: раньше, когда на вооружении экологов была всего одна такая машина на оба города, это было невозможно. Закупка новых современных ПЭП входит в состав мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» в «городах черного неба» с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Один передвижной экологический пост на базе «Форд Транзит» 2008 г. выпуска до недавнего времени работал на два крупных города (Челябинск и Магнитогорск) с расстоянием между ними более 350 км. Причём оба города промышленные, с большим количеством источников загрязнения. «Экипаж» ПЭП буквально разрывался между ними, но обеспечить необходимую оперативность в обнаружении загрязнений в таких условиях было просто невозможно. Особенно страдало качество контроля в городе Магнитогорск. В Челябинске также не получалось одновременно контролировать несколько точек в зонах влияния промышленных предприятий.

В рамках ФП «Чистый воздух» были приобретены и введены в эксплуатацию два новых передвижных экологических поста: один для Челябинска, другой – для Магнитогорска. Сейчас, наконец, можно говорить о полноценном мониторинге воздуха в обоих городах и между ними.

Снаружи ПЭП напоминает обычную маршрутку, только с экологической символикой по бортам. А вот «начинка» как у серьезной лаборатории. Внутри негромкий шум аппаратуры, мигают светодиоды десятков датчиков. Среди множества приборов — газоанализаторов, спектрографов и других — есть ёмкости с различными растворами. «Это так называемые поглотительные растворы, через них воздух пропускается, раствор поглощает то, что он должен определить, и по наличию или отсутствию определенной химической реакции мы узнаем, есть ли следы вредных веществ», — объясняет контролирующая работу ПЭП инженер-аэрохимик.

Новые мобильные лаборатории позволяют определять концентрации основных загрязняющих веществ: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, пыли (взвешенных частиц) в текущем режиме, т.е. с получением результатов прямо на месте проведения работ. Можно также проводить отбор проб воздуха на поглотительные приборы, сорбционные трубки, фильтры для последующего анализа в стационарной лаборатории (фенол, формальдегид, фторид водорода, нафталин, бенз(а)пирен, тяжелые металлы и т. д.); а также измерения метеопараметров (атмосферное давление, относительная влажность, температура воздуха, скорость и направление ветра).

В новых ПЭП специально подобран набор оборудования, соответствующий основным загрязнениям, встречающимся в Челябинской области. Такие же загрязнения улавливала и старая ПЭП. В новых мобильных лабораториях, однако, выше степень автоматизации, оборудование более современное, а простота в обслуживании и эксплуатации, оперативность и достоверность получения результатов измерения делают их идеальными для измерений «в поле».

Пробы воздуха из ПЭП не только анализируются на месте, но и отправляются для детального изучения в стационарную лабораторию. Часть оборудования в ней также приобретена за счет целевой субсидии программы «Чистый воздух». Вливание средств из федерального бюджета позволило модернизировать устаревшие и расширить новые фонды, повысить универсальность отбора проб и проведения анализов промышленных выбросов и атмосферного воздуха, расширить номенклатуру определяемых веществ. В лаборатории могут выполняться несколько сотен анализов. Арсенал химиков — от простейшей сорбционной трубки до сверхсовременного атомно-эмиссионного спектрометра, который определяет элементный состав любого вещества по свечению составляющих его атомов.

В стационарной лаборатории Челябинска специалисты распределены по отделам: один исследует промышленные загрязнения, другой почвы, третий воды и т. д. Филиалы, расположенные в Магнитогорске и Златоусте, поменьше, поэтому работающие там химики — «универсалы», могут исследовать всё одновременно. Все специалисты, заверяет руководство лаборатории, высокой квалификации: им по плечу любые анализы, работа с любым оборудованием.

«2019 год был только годом запуска национального проекта «Экология», основные результаты как в нашем регионе, так и в целом в стране ещё впереди, — говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, — Но тем не менее, в работу по проекту «Чистый воздух» мы включились активно. Уже сегодня область получила из Курганской области 6 стационарных постов для мониторинга атмосферного воздуха, мы докупаем для них оборудование, и эти посты начнут работать со второй половины 2020 года. А ещё один новый пост уже проходит финальные испытания и должен заработать в ближайшее время. Тем самым мы формируем группировку из 8 постов Гидромета, 1 поста Роспотребнадзора, 3 постов Минэкологии, плюс 6 запускающихся постов — итого 18 точек мониторинга! Это составит 1 пост на 100 тысяч жителей, что является хорошим показателем. И конечно, нам очень помогут новые мобильные ПЭП. На следующий год мы будем ещё увеличивать количество точек мониторинга. Наша цель — сделать большую сеть, которая будет давать полную картину по состоянию воздуха в окрестностях предприятий и на жилых территориях».

Новые мобильные лаборатории в Челябинскую область и другие регионы России поставило ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) — подведомственная структура Росприроднадзора. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» современные ПЭП должны в ближайшее время «доехать» до всех городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха для усиления контроля за источниками загрязнения.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы
Развернуть