Новости
Яркое и душевное: журналисты открыли для себя заповедное Кенозерье
Яркое и душевное: журналисты открыли для себя заповедное Кенозерье
18 Окт
2019

Накануне завершился пресс-тур для российских журналистов по Плесецкому и Каргопольскому секторам национального парка «Кенозерский». Представители ведущих российских СМИ приехали в Архангельскую область, чтобы своими глазами увидеть как много сделано здесь за последнее время в направлении развития инфраструктуры парка и экотуризма на его территориях.

Удивительный край истоков русской культуры с сохранившимися в первозданном виде природными ландшафтами душевно принял гостей 1 канала, информационного агентства ТАСС, газеты «Известия», а так же авторов российских порталов, посвящённых  внутреннему туризму. Сотрудники национального парка, большинство из которых работают здесь долгие годы, рассказали участникам пресс-тура всё об истории этих мест, о восстановленных и возрождённых природных и культурных объектах, ремёслах, флоре и фауне, а так же школах, социальных и образовательных центрах, дорогах и комплексах, появившихся здесь за последние годы усилиями сотрудников нацпарка.Протяженность береговой линии Кенозера составляет более 300 км. Вокруг живописно изрезанной кенозерской системы озёр расположилось 60 старинных русских деревень, часть из которых являются жилыми до сих пор только лишь благодаря появлению в 90-х годах в этих краях одноимённого национального парка. Именно вокруг сохранившихся деревень с уникальной первозданной культурой, архитектурными и фольклорными памятниками всемирного значения и решено было строить и развивать органичную, эффективную, продуманную, а  не искусственно-лубочную туристическую инфраструктуру.

Качественное и устойчивое развитие национального парка-сфера ответственности сотрудников службы развития во главе с влюблённой в своё дело Александрой Яковлевой.

За два с лишним десятилетия существования национального парка его бессменный руководитель Елена Шатковская собрала команду невероятно талантливых и самоотверженных энтузиастов. Они не только изыскивают возможности реставрировать с беспрецедентным мастерством десятки памятников архитектуры в условиях отсутствия финансирования, но и берегут десятки деревень от вымирания, создавая социальную инфраструктуру и обеспечивая работой сотни жителей. Им, от мала до велика, возвращают чувство «хозяина на своей земле», вовлекают в процесс развития экотуризма в их родных деревнях.

Кенозерье притягивает к себе лучших из лучших, открывая дорогу в дремучих архангельских лесах к своим уголкам тем, кто способен оценить красоту и силу этих мест, тем, кто искренне хочет участвовать в развитии национального парка. Так например, в визит-центре Плесецкого сектора журналистов встретила Елена Леонтьева, москвичка с серьёзным бэкграундом в российском и международном экологическом туризме, выигравшая непростой конкурс резюме, объявленный парком летом этого года.

На территории парка находятся 18 музеев и комплексов, несколько гостиниц, гостевых домов и турстоянок, экоторопы, десятки рек, озёр и памятников архитектуры, 40 священных рощ и древних сакральных мест, фермы с редкими сохраняемыми животными, экологические классы и многое-многое другое.

Пресс-тур начался с посещения Никольской часовни – символа Кенозерского национального парка, святыни, бережно хранимой местными жителями и вдохновляющей фотографов, художников, поэтов. В ней журналистов встретила Сабина Подосенова, невероятно талантливая местная школьница и жительница деревни Вершинино,  ставшая в этом году Лучшим гидом России в номинации «До 18 лет» в конкурсе Российского географического общества.Далее во время посещения музейного комплекса «Амбарный ряд» прошло погружение гостей в повседневную жизнь кенозерского крестьянства и его ремесленные будни. Журналисты узнали каких профессиональных вершин мог достичь деревенский плотник, прикоснулись к тайнам кузнечного дела, услышали легенды о местных гончарах и мифическом Китоврасе, увидели как проводили вечера местные жители сотни лет назад на примере фольклорного коллектива «Зазнобушки».

Утро следующего дня тура началось с путешествия на теплоходе по акватории южной части Кенозера в направлении новых целей  программы: старинных деревень Зехнова (с часовней св. апостола Иоанна Богослова XVIII в. с перекрытием «небом», поклонным крестом, «священной» сосной и отреставрированной действующей водяной мельницей XIX века) и Тырышкино (с самой маленькой часовней в России и самой «женской» часовней св. Параскевы Пятницы XIX века в «святой» роще). Здесь, вдалеке от городской суеты, гостям открылся удивительный мир кенозерской деревни. Мир, пропитанный легендами и окутаный загадками: почему в каждой деревне свой порядок домов, почему нельзя шуметь в «святой» роще, есть ли у деревни свой небесный покровитель, что такое «росстань» и зачем там ставили поклонные кресты? На обратном пути журналисты посетили «Рухлядный амбар» с хранящимися в нём подлинниками расписных «небес» часовен кенозерского парка и взяли интервью у жителей местных деревень.

В этот же вечер журналисты познакомились с единственным в России музеем эпического наследия «В начале было Слово», погрузились в мир сказок и былин в поиске ответа на вопрос «Почему Кенозерье называют Исландией русского эпоса». А помогла им найти ответ на этот вопрос встреча с местной жительницей, бабушкой, хранительницей и исполнительницей старинных колыбельных.

Знакомство с жемчужинами Плесецского сектора национального парка журналисты завершили посещением храмового комплекса Почезерского погоста XVIII – XIX вв. — уникального памятника федерального значения, реставрацию которого осуществляли российские и норвежские мастера-плотники по уникальной технологии лифтинга. На восстановленной колокольне комплекса гости услышали специальный «кенозерский перезвон» в исполнении местной жительницы.

В деревне Усть-Поча перед участниками пресс-тура развернулась картина сохранения материальной и нематериальной культуры Кенозерья.

Журналисты познакомились с деятельностью Центра народных промыслов и ремесел парка, увидели за работой местных мастеров традиционной куклы, берестоплетения, кузнечного дела.

Послушали душевные песни фольклорного коллектива «Кенозерочка» и узнали много личных историй из жизни жителей деревни, восстанавливающих ремёсла русского севера, передающих эти знания детям, живущим в округе и всё чаще заглядывающим в уютные мастерские центра.

В Каргопольском секторе национального парка участники пресс-тура посетили новый интерактивный геокласс визит-центра и старинный русский праздник «вечеруху».

На следующий день журналисты прошли двумя разными экотропами «Тропой муравейников» и «Тропой раздумий» и пересекли Северный экватор — место, где встречаются воды Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Затем они посетили экологический лагерь в деревне Морщихинская, принимающий ежегодно в рамках до 6 смен школьников со всей России, выпили чаю из местных трав в домике на озере и отправились в путешествие на лодках по трём озёрам к старинной мельнице, расположившейся на самой границе с Карелией.

В тот же день участники пресс-тура смогли увидеть  реконструкцию утраченных или переданных в музеи других регионов архитектурных памятников Кенозерья, заново воссозданных в уменьшенном размере на территории архитектурного парка «Кенозерские бирюльки».

А после этого журналисты заглянули на конный двор «Мезенка», где разводят одноимённую редкую местную породу лошадей, а так же северное отродье коз и европейских короткохвостых овец.

Конечно же, за 4 дня тура невозможно было охватить все локации национального парка. В Кенозерье нужно приезжать хотя бы на пару недель, а лучше на месяц. С друзьями, семьёй, детьми. Поэтому журналисты условились, что непременно ещё раз вернутся в край озёр, священных рощ и удивительных хозяев этих мест — поморов.

«Многие думают, что Русский север — это что-то холодное, серое и строгое. А он такой открытый, душевный и яркий. Местные жители слагали те самые былины, которые вошли в школьные хрестоматии, плели диковинные узоры и украшали свои храмы расписными «небесами», а дома —  яркими розами и львами, пели душевные песни на древних славянских диалектах, хлебосольно встречали гостей и масштабно отмечали праздники. Если кто-то ещё сомневается в этом, ему непременно стоит приехать в кенозерский нацпарк», — поделилась своими впечатлениями участница пресс-тура, корреспондент информационного агентства ТАСС Анна Михайлова.

Пресс-тур, организованный АНО «Экспоцентр «Заповедники России», прошёл в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», входящего в национальный проект «Экология». Одной из задач проекта является увеличение количества посетителей особо охраняемых природных территорий России.

 

 



Другие новости

Все новости



Экспертное мнение
Все мнения