Новости
Жители Кировграда получили доступ к чистой питьевой воде
Жители Кировграда получили доступ к чистой питьевой воде
09 Дек
2019

В городе Кировград Свердловской области появилась новая станция водоподготовки. Объект обязан своим появлением финансированию в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Станция оснащена современным технологическим оборудованием, которое позволит обеспечить жителей города качественной питьевой водой. 

Кировград снабжается водой из Ежовского месторождения подземных вод и озера Шигирского. Вода «проблемная» по составу; старые очистные сооружения давно исчерпали свой физический и технологический ресурс и со своей задачей уже не справлялись. Вместе с неудовлетворительным состоянием разводящих трубопроводов это не только приводило к сверхнормативному расходу подаваемой в город питьевой воды, но и серьёзно отражалось на ее качестве.

«Свердловская область — это старый промышленный регион, и особенностью его является то, что количество и, самое главное, качество воды в источниках водоснабжения оставляет желать лучшего. Практически, в той воде, которая берется для питьевого водоснабжения, находится вся таблица Менделеева, признался Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, поэтому задача федерального проекта “Чистая вода” полностью коррелирует с задачей госпрограммы по обеспечению населения качественной питьевой водой, которая реализуется в течение последних трех лет  на территории Свердловской области. Направления обеспечения различные. В ряде муниципалитетов мы уходим от забора питьевой воды из поверхностных источников —  это озера, реки, водохранилища — на подземные источники, на артезианские скважины. Есть другое направление — строятся очистные сооружения, современные, которые позволяют очистить воду с максимальным содержанием любых примесей до питьевого качества».

Новая станция водоподготовки имеет 12 мощных фильтров с 7 слоями загрузки и использует инновационные отечественные разработки (их предоставило свердловское предприятие «Унихим») в области очистки воды от марганца, железа и хрома. Работающая при очистных сооружениях химическая лаборатория постоянно мониторит качество «входящей» воды и выдаёт рекомендации по адаптации процесса очистки. Всё это позволит впервые за много лет обеспечить жителей города чистой, вкусной питьевой водой. 

«У нас на территории Свердловской области уже более 20 станций перешли от жидкого хлора на диоксид хлора. Такие технологии взяты на вооружение другими областями. Это уход от жидкого хлора, а жидкий хлор —  это опасное вещество. Вторая особенность диоксида хлора —  это то, что он имеет пролонгированное действие, то есть продолжает очищать воду и, самое главное, магистральные водоводы на протяжении транспортировки до двух километров. И третий плюс — то, что к моменту подачи воды в кран наличие хлора уже отсутствует», не скрывая гордости пояснил Николай Смирнов.

Благодаря технологии автоматической промывки фильтров и другим современным технологическим решениям станция может работать без замены оборудования около 25 лет. По подсчётам, она создаст муниципалитету условия для строительства как минимум еще 10 000 кв. метров жилфонда. 

По словам Главы Кировградского городского округа Александра Оськина, сдача объекта — лишь первый шаг в модернизации всей системы водоснабжения города в рамках федпроекта «Чистая Вода».

«Первый этап строительства мы закончили. Второй этап — насосная станция с накопительными резервуарами, подающая питьевую воду по 4 направлениям в город. Проделанные работы значительно улучшат качество воды, и жители Кировграда уже в ближайшие месяцы это почувствуют», — рассказывает Александр Оськин. На двух перечисленных объектах уже завершаются строительно-монтажные работы. Новая насосная станция будет обладать мощностью 11,4 тысячи кубометров. Два резервуара для чистой воды позволят накапливать объемы до 12 тысяч кубометров.

«Третий этап — это наши новые скважины. Они был разведаны ещё в 1970-х годах. Мы провели доразведку, объемы воды подтвердились. Сегодня мы обвязываем эти скважины, то есть прокладываем трубопроводы, тянем линии ЛЭП к насосным станциям. Всего запустим 5 новых скважин, три в северной группе и две в южной. И, наконец, четвёртый этап — новый водопровод протяжённостью 6,4 км», — продолжает рассказ Александр Оськин. На данный момент единственный водовод, соединяющий станцию водоподготовки и город, — толщиной всего 500 мм, построенный в 70-х годах и уже довольно ветхий. Любая авария — и город остаётся без питьевой воды. В рамках федпроекта «Чистая вода» Кировград планирует построить новый водовод. В 2020 году проект, как ожидается, будет направлен на государственную экспертизу.

Помимо этого, в городе постепенно заменяются сети холодного и горячего водоснабжения. Это крайне важно для того, чтобы вода попала в каждую квартиру такой же чистой, какой она стала после станции водоподготовки. Старые, ржавые, покрытые изнутри слоем солей трубы способны свести на нет всю работу по очистке и подготовке питьевой воды. Только в 2019 году, по данным администрации Кировградского городского округа, было заменено более 9 км сетей. 

Весь комплекс мероприятий, реализуемых в Кировграде, соответствует задачам нацпроекта «Экология» и включен в паспорт проекта «Чистая вода». Поэтому значительная часть затрат на его выполнение направляется из средств федерального бюджета.



Другие новости

Все новости



Экспертное мнение
Все мнения